协会动态
协会召开六届四次代表大会暨六届七次理事会
2018-03-30

新时代勇于新作为  奋力开创钢结构行业新气象
—— 协会召开六届四次代表大会暨六届七次理事会


        阳春三月,大地回暖。上海市金属结构行业协会六届四次会员代表大会暨六届七次理事会于3月28日在上海宝隆宾馆隆重召开。这是六届协会任期内最后一次全体代表会议。

        张立新会长,李志宏、陈以一、叶敏、刘绪明、许金勇、车锡松副会长,卢定秘书长,副会长单位代表、常务理事、理事、监事及会员代表230余人出席。

        协会专家委员会李国强主任应邀出席。

        大会召开前,张立新会长主持召开了六届三次常务理事会,会议就提交六届四次会员代表大会、六届七次理事会审议的相关文件,征询副会长、常务理事意见。

        下午2点,六届四次会员代表大会暨六届七次理事会正式开始许金勇副会长主持,会议共有九项议程。

        张立新会长首先代表理事会作《2017年协会工作报告》。

        他说,过去一年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。钢结构行业在国家“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑”的政策引导下,发展前景充满希望。

        他回顾了一年来的主要工作:一是搭建行业交流平台,积极推进钢结构创新发展,协会举办了《装配式钢结构建筑•中国行》上海站活动和“‘一带一路’建设引导下钢结构发展的机遇与挑战论坛”。二是加强协会规范化建设,立足新的台阶再接再厉,协会连续两届被评为“5A级社会组织”。三是聚焦“五分离、五规范”,协会与行政机关脱钩。四是促进行业自律,坚持开展企业诚信评价,73家企业被评为“2016年度上海市金属结构行业诚信企业”。五是介入工程材料监督管理,钢材备案登记进展有序,33家大中型钢铁企业取得备案登记证。六是推进钢结构规程修编,指导行业标准化施工,《轻型钢结构制作及安装验收规程》完成送审稿。七是秉承服务宗旨,全力发挥“两个中心”服务功能,技术服务中心全年完成和正在进行的有21项工程,培训中心累计辅导培训1239人。八是持之以恒做好行业发展引导服务,协会连续9年编制钢结构行业报告和连续4年发布社会责任报告。

        张会长在报告中指出,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快行业创新驱动、转型发展的步伐。他希望,一要加强宣传,围绕“新时代、新气象、新作为”,从“行业、企业、工程”三个层面开展宣传。二要精准服务,回馈企业一如既往地对协会工作的支持。三要钢材备案,实施对钢结构企业进行备案登记。四要完善机构,技术服务中心与人才培训中心在原有基础上调整充实、不断完善。五要夯实基础,按照社会组织规范化建设标准,实施制度化、专业化、标准化管理。六要创优工程,发挥钢结构品牌效应,引导行业全面提升工程质量。

        卢定秘书长接着向大会作《2017年协会财务情况报告》。报告列举了2017年协会财务收入和支出情况。一年来,协会按章程规定的业务范围开展活动,财务收入大于支出,净资产比上一年度递增7.8%。

        苏雪霞监事向大会作《2017年协会监事工作报告》。她说,作为监事,认真履责,对协会重大和关键事项全过程介入,积极发挥监督保障作用。新的一年,协会监事工作要有新的作为,要齐心协力,共同为开创行业新气象作贡献。

        会议举手表决,审议通过《2017年协会工作报告》、《2017年协会财务情况报告》和《2017年协会监事工作报告》。

        大会按《章程》规定的权限和程序,分别审议了秘书处提交的五项提案。

        六届四次会员代表大会听取了协会《章程》修改说明,无记名投票表决,同意《章程》第三十一条修改为:“协会法定代表人为常务副会长”。会议投票选举,增补中交三航局上海分公司总经理汪涛、上海礼玉钢结构科技有限公司总经理刘建、上海长兴金属处理有限公司总经理蔡剑峰为六届理事会理事。

        六届七次理事会审议《关于增设常务副会长、增补副会长和常务理事及调整副会长出任人的提案》,无记名投票选举,上海市机械施工集团有限公司董事长李志宏为常务副会长,出任协会法定代表人。增补上海松昊钢结构有限公司董事长车锡松为副会长,中国建筑第八工程局钢结构工程公司董事长梁建军、上海建工(江苏)钢结构有限公司总经理章荣辉为常务理事。

        理事会还通过举手表决,同意调整部分副会长单位出任人,宝钢钢构有限公司总经理叶敏、长江精工钢结构(集团)股份有限公司高级副总裁潘水标、江苏沪宁钢机股份有限公司总经理王晓波为副会长出任人。

        这次理事会审议确认了53家会员单位长期不缴会费、不参加协会活动,视为自动退会,取消会员资格。审议同意“金钢奖评选条例与评选办法”修改意见,逐步与行业社会团体标准对接,进一步提升优质金属结构工程达标管理水平。

        会议对审议表决和投票选举事项,形成了六届四次会员代表大会决议和六届七次理事会决议。

        当前,上海市的建筑材料监管使用登记工作进入关键阶段,这次会议对全面推进钢结构构件备案登记工作作了进一步动员。

        会议最后进行了表彰颁奖仪式。

        张立新会长在颁奖仪式上揭晓了2017-2018年度第一批“金钢奖”特等奖7项获奖工程。

        与会的协会领导和应邀嘉宾,分别为获得2017年“技术创新成果”、“优秀技术人员”和“协会工作积极分子”颁发荣誉证书,为“金钢奖”特等奖颁发奖杯、奖牌,并与获奖者合影留念。