协会动态
协会召开六届三次会长会议
2018-05-28

                                                           加快技术创新步伐引领钢结构行业转型发展
                                                                   ——协会召开六届三次会长会议


        为学习贯彻党的十九大和全国“两会”会议精神,进一步优化上海营商环境,全面落实做好2018年各项工作,上海市金属结构行业协会诚邀各副会长和部分专家,群策群力,共商协会发展大计。
        5月25日下午,协会在新搬迁的办公驻地会议室,召开六届三次会长会议。
        中国工程院江欢成院士、叶可明院士应邀出席。
        协会专家委员会主任委员李国强,资深专家沈恭、楼松年、周国鸣,副主任委员吴欣之、张其林、贺明玄及部分专家委员应邀出席。
        协会副会长李志宏、叶敏、刘绪明、孙从永、许金勇、车锡松及副会长单位领导,卢定秘书长及傅水忠、朱燮江副秘书长等出席。
        张立新会长主持会议。
        卢定秘书长就协会2018年的重点工作,从六个方面作了汇报:一是围绕“新时代、新气象、新作为”主题,以创新转型为要领,聚焦“行业、企业、工程”三个层面开展宣传,不断推进钢结构技术进步和持续发展。二是积极努力为会员企业开展精准服务,回馈企业一如既往地对协会工作的支持。三是全面铺开做实做好钢结构企业备案登记工作。四是挖掘潜力,进一步发挥协会技术服务中心与人才培训中心的作用。五是为提升钢结构工程质量,协会将进一步开拓思路,扩大服务功能,积极推进工程创优服务。六是按照社会组织规范化建设标准,加强协会自身建设,努力做好协会换届准备工作。
        他表示,2018年协会工作的目标明确,任务很重,真诚地希望各位副会长、各位专家和广大会员单位一如既往地关心和支持协会工作,在党的十九大和全国“两会”精神指引下,大家齐心协力,共同为推进钢结构行业的发展作贡献!
        为了推进钢结构行业技术创新,转型发展,进一步加强协会专家团队建设,这次会议,对协会专家委员会进行调整增补,李国强主任委员在会上作了调整增补情况说明,并简要介绍增补专家情况。
        据介绍,六届协会专家委员会组建于2015年9月,有45名专家,聚集了钢结构行业各专业的精英。三年来,专家团队发生了一些变化,个别专家因病故世,有的专家离开钢结构行业,有的因病不能正常参加协会组织的技术交流活动。按照专家委员会条例,根据专家委员会办公室提名及专家委员推荐,经会长同意,增补了10名专家。这次增补专家的专业领域包含工程结构、结构设计、施工、焊接、地下建筑、防火防腐和工程安质监等,门类比较齐全,对推动行业技术进步,创新发展将发挥很好的作用。
        傅水忠副秘书长宣读了协会《关于六届协会专家委员会增补资深专家、副主任委员和委员的决定》。在此决定中,会长聘任中国工程院江欢成院士和叶可明院士为协会专家委员会资深专家,聘任上海市建设工程安全质量监督总站黄忠辉站长为协会专家委员会副主任委员。同时,专家委员会主任聘任罗永峰、何志军、曹文宏、包联进、苏雪霞、费新华、王震为六届协会专家委员会委员。
        据悉,今年协会成立30周年,为更好地宣传钢结构,宣传钢结构行业和企业,协会将举办大型纪念庆祝活动,系统展示改革开发40年来钢结构发展取得的成果。协会秘书处已开始前期构思策划活动方案,这次会议,秘书长助理叶佳人介绍了活动策划方案思路和主要内容,征求副会长和专家意见。
        在会议交流中,副会长和专家踊跃发言,大家各抒己见,对协会工作和行业发展提出了许多中肯而实际的意见和建议。特别是两位工程院院士和沈恭等老一辈专家,更是高屋建瓴,对当前钢结构行业现状和发展前景作了深层次的分析,提出了许多具有前瞻性的指导性意见。他们希望钢结构以设计为龙头,联动制作、施工,形成一体化的建筑体系,行业协会要发挥牵头和协调作用,引导和推动钢结构行业转型发展。
        会议结束后,与会副会长和专家还参观了协会新办公场所,驻足协会工作展示屏前,大家饶有兴趣地进行触摸翻转,浏览协会工作信息。宽敞明亮的办公室,新的电子化办公设施,给大家留下了很好的印象。

 

 

协会张立新会长主持会议

 

协会卢定秘书长介绍2018年协会重点工作

 

协会专家委员会主任李国强作专家委员会调整增补情况说明


张立新会长向中国工程院江欢成院士授予协会专家委员会资深专家证书

 

张立新会长向中国工程院叶可明院士授予协会专家委员会资深专家证书

 

张立新会长发言

 

协会原会长沈恭发言

 

协会专家委员会主任李国强发言

 

中国工程院叶可明院士发言

 

中国工程院江欢成院士发言

 

 

会后与会领导、专家参观协会新办公场所