工程资讯
国内最大的单体航站楼——广州白云机场T2航站楼启用
2018-06-01

        5月19日起,南方航空和南航系的重庆航空、四川航空、河北航空,以及8家境外航司将专场至广州白云国际机场二号航站楼(T2)运行。
        目前,在T2运行的航空公司共16家。此前4月26日,厦门航空、印尼鹰航、沙特航空、肯尼亚航空已第一批入驻T2。
        据悉,白云机场2号航站楼建筑面积为65.87万平米,综合交通中心(GTC)建筑面积22.2万平方米,设计容量为年旅客量4500万人次。白云机场2号航站楼以“云”为主题设计元素,其风格与1号航站楼一脉相承,保留着弧线形主楼、人字形柱、张拉膜等现代造型,还新增了岭南特色屋面花园设计,以及标志性景观空间——“天空舞台”。
        在出行便捷方面,白云机场2号航站楼无论出发或抵达、国内或国际,都集中在整座楼内。采用“直线型”流程设计,单一方向、减少选择点的策略。在出发流程上,旅客进入出发大厅后,无需做选择即到达安检厅,安检后开始选择登机口方向。到达旅客则从各个指廊汇聚到主楼提取行李,国际和国内各设一个迎客口,统一的到达厅与综合交通中心连通,空间结构简单、方向引导清晰。
        设计中,白云机场2号航站楼“科技范”元素增多,120台旅客“自助值机设备”、52台“自助行李托运设备”、50条“出入境自助通关通道”,基本实现了全流程自助,也让白云机场成为国内首个大规模使用自助设备的机场。
        在2号航站楼投入使用的同时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用。综合交通中心(GTC)位于白云机场1号航站楼和2号航站楼之间,设有连接通道与2号航站楼互通,总建筑面积22.2万平方米,相当于30个国际标准足球场大小,是目前华南地区最大的综合交通枢纽。旅客可以实现飞机、地铁、大巴、出租车、私家车、城轨(正在建设,尚未投入使用)等多种交通方式“零距离换乘”。广州将与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。