企业信息
中建钢构承建西安丝路国际会议中心钢结构工程封顶
2018-06-13

        5月30日上午,随着最后一榀桁架拼装到位,中建钢构承建的西安丝路国际会议中心项目钢结构工程正式封顶。
        西安丝路国际会议中心位于西安浐灞生态区,总建筑面积约20万平方米,共计6.6万吨的钢结构用量,相当于7个埃菲尔铁塔,钢构人仅用了90天就实现封顶,等同于用1/5的时间完成鸟巢(鸟巢外部主钢结构用钢量4.2万吨,用时300天),高峰期单日完成安装2100吨。
        据悉,丝路会议中心项目封顶之所以如此神速,得益于钢结构装配式建造方式,项目所用的构件全部在中建钢构的车间里生产完毕,再运输到工地上,施工人员就像搭积木一样,搭起了钢结构框架,拼装起楼承板和墙体,现场装配率达到了90%以上,建造时间仅传统建筑的三分之一。
        此外,项目采用“智慧建造”功不可没,项目技术团队之初就采用公司自主研发的全生命周期管理体系,每天按设计与计划要求生产构件,每一件构件出场后都可以根据构件自带的条码进行追溯查询,确保构件产品供应的精度和稳定性。由于项目存在大量抗震构造的复杂节点,技术团队充分利用BIM软件对此类节点的三维实体建模,并对壁板展开及放样,解决加工成型问题。在钢构吊装前,首先对项目钢结构进行整体模拟计算,设置合理的分段基准点、分区域吊装,将大到近百吨,小到两三吨的31000多个吊装单元,历时3个月准确无误安装完成,也实现了现场4万多延长米的焊缝一次检验合格。
        西安丝路国际会议中心建筑面积20万平方米,是一座集生态化、国际化、智能化为一体的会议中心,建成后将成为“一带一路”建设合作新平台,是助力大西安提升城市形象、加快国际化进程的有力支撑。